где R – расстояние от огненного шара до облучаемого объекта, R=15 м;
Дэф – эффективный диаметр огненного шара, м.
где М – масса горючей жидкости в резервуаре, М = 1500 кг;
Коэффициент излучения огненного шара определяется по формуле:
Время существования огненного шара определяется по формуле:
Время достижения болевого ощущения определяется:
Для оценки вероятности термического поражения человека с летальным исходом тепловым излучением от горящего резервуара, определяют функцию Ф:
Степень поражения человека в зависимости от функции Ф, характеризующей тепловой поток - и время существования огненного шара - , находится по таблице 7,[5].
Выводы:
1. Здания, (деревянные дома, кирпичные дома с деревянными оштукатуренными переборками) находящиеся на территории населенного пункта Отрадное, в котором находится морской порт и судоремонтный завод включающий в себя слесарный, литейный, сборочные цеха, промплощадку, отвечают III и V степени огнестойкости. Категория пожарной опасности объекта с учетом характера технологических процессов соответствует категории Г.
2. Вероятность возникновения и распространения пожара в зависимости от плотности застройки деревянными домами, кирпичными домами, административными зданиями, соответственно 62%, 82%, 100%.
3. Вероятность возникновения и распространения пожара в зависимости от расстояния между зданиями (деревянными, кирпичными, административными) соответственно 58%, 15%, 58%.
4. Скорость распространения пожара, при скорости ветра 5 м/с и влажности воздуха 40%, составляет для деревянных домов 150 – 200 м/ч, для кирпичных 60 – 120 м/ч.
5. Время воспламенения резины, при плотностях теплового потока 20, 50, 100, 150, 200 кВт/м, соответствует значениям 70.3, 10.2, 3.4, 1.6, 1.02 с.
6. Протяженность зоны теплового воздействия при горении зданий и при горении нефтепродуктов в резервуаре представлены в соответствующих таблицах пунктов 3.3 и 3.4.
Расчет уровня вибраций опорных поверхностей дизеля в октавных полосах частот и выбор виброизоляторов
Общие сведения
Уровни вибраций (дБ) опорных поверхностей дизеля в октавных полосах частот можно определить по формуле:
где Д – диаметр цилиндра дизеля, м;
n – число оборотов вала дизеля, об/м;
Z – число цилиндров дизеля;
- составляющая, учитывающая характер спектра вибраций
дизеля, которая зависит от отношения частот f/fmax, дБ;
f – средняя частота октавной полосы (63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц);
fmax – частота, на которой наблюдается максимальный уровень вибраций, которая определяется по формуле: