С 1994 года переход открыт для всех стран по всей номенклатуре грузов. Особо следует отметить, что 20% всех перевозимых грузов через переход Достык (дружба) - Алашанькоу являются транзитными. В большинстве - это грузы из республик Средней Азии и России. для дальнейшего развития станции необходима разработка и реализация специальной Межведомственной Программы развития.
В 2003 году объем перевозок через него составил порядка 7,5 млн. т, в 2004 году он превысил 9 млн. т, а в 2014 году составит не менее 14 млн. т в год. На развитие станции Достык в предстоящие два года запланировано направить 52 млн. долларов США. Программой правительства предусмотрено развитие инфраструктуры международного железнодорожного перехода станции Достык на казахстанско-китайской границе и железнодорожного участка Актогай - Достык, что позволит значительно увеличить объемы перевозок грузов между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Европой. Осуществляются мероприятия по Программе развития станции Достык путем совершенствования технологии работы станции, в результате, к 2010 году пропускная способность перехода будет доведена до 25 млн. тонн в год. Таким образом, грузонапряженность участка Достык - Актогай, при благоприятных обстоятельствах, к 2010 году может возрасти в несколько раз (рисунок 8) [83].
Возрастающий год от года объем перевозок, в том числе и транзитных грузов, через станцию Дружба, подтверждает востребованность Казахстана на этом континентальном рынке услуг, общее финансовое выражение которого исчисляется сотнями миллиардов долларов в год (по некоторым оценкам, до $600 млрд.). Но на пути реализации этого потенциала есть ряд проблем, одна из самых больших – именно железнодорожный путь. Исторически сложилось так, что в мире существует несколько стандартов ширины железнодорожной колеи. Самые распространенные – европейско-американский, шириной 1350 миллиметров, и советский – 1420 мм. Естественно, что в Казахстане колея железнодорожного пути советского стандарта, а в Китае, Иране, Турции, то есть тех странах, которые являются составными звеньями почти всех трансконтинентальных железнодорожных проектов, «замкнутых» на Казахстан, колея европейская. Именно это, кстати, является одной из сложностей и для развития грузооборота между Китаем и Казахстаном: на пограничной станции Дружба колеса вагонов приходится менять с одной колеи на другую или перегружать товары, а это – потери времени и денег, а иногда и товаров. Несколько лет назад была озвучена идея, фактически революционная в отечественном железнодорожном деле. А именно - проложить совершенно новую магистраль европейского стандарта, которая шла бы от Дружбы и была состыкована с китайской железнодорожной системой. Она должна пройти через весь Казахстан в широтном направлении, с востока на запад, и выйти на Актау, Иран и через него – на Турцию и Европу, где стандарт колеи тоже европейский. Тогда грузы из Китая, Кореи, Японии можно было бы возить в Европу по этому маршруту (как и в обратном направлении) без перегрузки. Ряд экспертов считает, что огромным плюсом этой идеи по сравнению с путем через Россию (Транссиб и БАМ) является большая скорость доставки. Между тем данный проект, не столь однозначен, как может показаться в первом приближении. Надо сказать, что сама по себе идея узкоколейной железной дороги на Китай из Казахстана не нова - родилась она еще в середине прошлого века, тогда из Советского Союза в большом количестве поставлялись техника, вооружение, различные товары. Потом советско-китайские отношения испортились, и данный проект стал неактуален.