Построение потенциальной тяговой характеристики трактора с бесступенчатой трансмиссией

Транспорт » Тепловой расчёт двигателя Д-120 и расчет эксплуатационных показателей трактора Т-30А » Построение потенциальной тяговой характеристики трактора с бесступенчатой трансмиссией

На оси абсцисс графика откладываем в выбранном масштабе значение Ркрi тяговых усилий на крюке в диапазоне от 0 до Рkmax. Число расчетных точек «i» принимаем не менее 6. Затем строим две вспомогательные кривые - буксирования δi и коэффициент f – сопротивление качения. Для этого используют расчётные и справочные данные, соответствующие рассматриваемому типу трактора и выбранному почвенному фонду. По оси ординат откладывают отрезок изображающий в выбранном масштабе номинальную мощность Nlн двигателя и через его вершину проводят прямую, параллельную оси абсцисс вниз от прямой Nlн откладывают отрезок изображающий в принятом масштабе величину Nтр и через его конец проводят вторую прямую, параллельную оси абсцисс.

Участок на графике, заключённый между обеими параллельными прямыми соответствует в масштабе затратам мощности Nтр в трансмиссии.

Разность отрезков Nlн и Nтр соответствует мощности Nк, передаваемой ведущими движениями передаваемой ведущими движениями.

Используя вспомогательную кривую буксования δi, определяем по формуле значения Nδi для ряда точек и откладывают их в виде соответствующих отрезков вниз от прямой Nк.

Соединив затем концы отрезков кривой, получим участок, ординаты которого соответствуют затратам мощности на буксование по формуле:

Подсчитав значения теоретической скорости движения трактора в зависимости от нагрузки на крюке Pкр и по этим данным строят кривую δ=f(Pкр). Она нанесена на график сплошной тонкой линией.

Подсчитав по формуле значение δfi для ряда значений скоростей, откладывают их в виде отрезков вниз от ранее построенных кривых мощностного баланса и соединяют концы отрезков толстой линией. На графике получается третий участок, ординаты которого соответствуют затратам мощности на качение.

Ординаты толсто-очерченной кривой соответствуют значениям мощности Nкрi для ряда точек Pкрi. Точность построения всех кривых на потенциальной тяговой характеристике в которой сумма мощностей затрачиваемых на буксование Nδi и качения Nfi, имеем минимальное значение в указанной точке произведение ηδi×ηfi достигает наибольшего значения.

Дедвейт судна
Дедвейт судна при спецификационной осадке –ок221 т, по грузовую марку –ок261 т, со стр.№ 503 при спецификационной осадке – ок214 т, по грузовую марку –ок254 т. Состав дедвейта Статьи Количество, т   Спецификационный При осадке по грузовую марку   Топливо 69,13 69,13 Масло 2,48 2,48 Котель ...

Поезда, позволяющие осуществлять пассажирские перевозки
Фирменные поезда. История фирменных поездов на Российских железных дорогах насчитывает более 70 лет: 10 мая 1931 года отправился в путь первый фирменный поезд "Стрела". Сегодня фирменные поезда есть на всех магистралях страны, в основном они связывают российские регионы со столицей. Фирме ...

Расчёт рабочего процесса штатного двигателя при нагрузке
Основные характеристики двигателя 7S50MC: 1) Диаметр цилиндра Dц, мм 500 2) Ход поршня Sy, мм 1910 3) Число цилиндров Z, шт 7 4) Номинальная мощность Ne, кВт . 10010 5) Номинальная частота вращения пном, об/мин . 130.4 В качестве штатного режима для двигателя 7S50MG выбираем режим 100%, когда двига ...