Экономический расчёт эффективности СЭУ предполагает, что новая установка, по сравнению с ранее используемой на судне прототипе, обеспечивает выполнение, одного или нескольких из ниже перечисленных условий:
-снижение строительной стоимости СЭУ, а, следовательно, и судна-прототипа в целом;
-снижение удельных расходов топлива и масла на единицу мощности СЭУ;
-увеличение технического ресурса двигателей до капитального ремонта (списания);
-увеличение скорости хода;
-снижение расходов на ремонт СЭУ.
Важнейшим этапом экономического обоснования проекта СЭУ является выбор показателей, которые бы достаточно полно и всесторонне доказывали бы её более высокую эффективность.
Поскольку эффективность СЭУ оценивается при условии ее монтажа на заранее заданном проекте судна (проект Р-50 «Рейдовый 50»), то определение экономической эффективности основывается на сопоставлении расчетных эксплуатационно-экономических результатов, достигаемых судном с базовой СЭУ (судно-прототип) и судном с новой СЭУ (новое судно).
Обеспечение сопоставимости сравниваемых вариантов по объему производимой продукции (работы) приводит к тому, что стоимостные результаты работы нового судна и судна-прототипа во всех случаях будет совпадать. Следовательно, экономическая эффективность будет определяться лишь разницей затрат на строительство и эксплуатацию судна-прототипа и нового судна.
При экономическом обосновании нового судна его эффективность обычно проверяется по целому ряду показателей:
-срок окупаемости дополнительных капитальных вложений, осуществляемых как за счёт собственных средств, так и за счёт банковского кредита:
-удельные капитальные вложения на единицу продукции(работы);
-экономия капитальных вложений;
-себестоимость перевозок;
-производительность труда экипажа судна