 
  
  
 
 
  
  
 
 Направление силы  образует угол α с направлением радиуса, проходящего через центр колеса и середину тормозной колодки, т.е. с направлением нормального движения колодки. Величина силы нажатия на третью тормозную колодку:
 образует угол α с направлением радиуса, проходящего через центр колеса и середину тормозной колодки, т.е. с направлением нормального движения колодки. Величина силы нажатия на третью тормозную колодку: 
 
 
 ;
; 
 
 
 
 
Для 4-й колодки:
 
 
 
 
 
  ;
;  
 

 
 

 
 
 
  
  
 
 
  
  
 
Направление силы  образует угол α с направлением радиуса, проходящего через центр колеса и середину тормозной колодки, т.е. с направлением нормального движения колодки. Величина силы нажатия на четвёртую тормозную колодку:
 образует угол α с направлением радиуса, проходящего через центр колеса и середину тормозной колодки, т.е. с направлением нормального движения колодки. Величина силы нажатия на четвёртую тормозную колодку: 
 
 
 ;
; 
 
 
 
 
где  - коэффициент силовых потерь рычажной передачи. Принимаем
 - коэффициент силовых потерь рычажной передачи. Принимаем 
 ;
; 
 - передаточное число к первой тормозной колодке;
 - передаточное число к первой тормозной колодке; 
 - угол подвеса колодки, cos
 - угол подвеса колодки, cos =0,9848
=0,9848 
 
 
 
 
По изложенной выше методике определяют передаточное число для каждой отдельной колодки. Необходимо убедиться в том, что передаточные числа для каждой тормозной колодки в одной рычажной передачи одинаковы.
 
 
Тогда ПЧРТП определяют так:
 ,
, 
где m – число колодок рычажной тормозной передачи, действующих от одного тормозного цилиндра.
 
 
