Режим работы предприятия и фонды времени

Режим работы предприятия включает: число рабочих дней в году и рабочих смен в сутки, длительность каждой смены в часах.

Для ремонтных предприятий расчетное число рабочих дней в году будет равно числу календарных дней года без общих выходных и праздничных дней.

Число рабочих смен зависит от размера производственной программы, характера выпускаемой продукции, загрузки оборудования и ряда других факторов. Обычно работу ремонтных предприятий проектируют в одну смену. Отдельные цехи или участки с дефицитным или дорогостоящим оборудованием, чтобы полнее использовать площади и оборудование, проектируют для работы в две смены.

Продолжительность рабочей смены зависит от условий и графика работы предприятия. Продолжительность рабочей недели для рабочих и служащих работающих в нормальных условиях установлена 40 час. Таким образом продолжительность каждой смены при пятидневной неделе составляет 8часов, а при шестидневной неделе 7часов.

Ремонтное предприятие работает в одну смену при пятидневной рабочей неделе. Продолжительность смены равна 8 часам с сокращением на один час в предвыходные и предпраздничные дни.

Годовые фонды времени рабочего определяют двух видов - номинальные и действительные. Номинальный фонд времени учитывает номинальное время работы за год в часах, а действительный годовой фонд времени учитывает номинальный фонд времени и потери по уважительным причинам (болезни, отпуск, командировка и т.д.).

Номинальный годовой фонд рабочего времени рассчитывается по формуле [1]:

(1)

где dк - количество календарных дней в году, dк=365

dв - количество выходных дней в году, dв=54

dп -количество праздничных дней в году, dп=11

tсм - продолжительность смены в часах, tсм=8

tсм1- продолжительность смены в предвыходные и

предпраздничные дни в часах tсм1=7

d пп - количество предпраздничных дней в году, dпп=4

dпв - количество предвыходных дней в году, dпв=52

ч

Действительный годовой фонд времени рассчитывается по формуле [1]:

(2)

где dо - количество отпускных дней, dо=24 [1];

β - коэффициент потерь рабочего времени. β=0,95 [1];

ч.

Кроме фондов времени производственных рабочих необходимо определить фонд времени оборудования, который определяется по формуле [1]:

(3)

где ηоб - коэффициент использования оборудования, ηоб=0,85 [1];

z - количество смен работы, z=1;

ч

Расчет ускорения автомобиля на передачах
Ускорение автомобиля на передачах J = g / d (D – f – i), (5.1) где g − ускорение свободного падения, м/с2; d − коэффициент, учитывающий разгон вращающихся масс; D − динамический фактор; f − коэффициент сопротивления качению (принимается по заданию); i – уклон дороги. Коэффиц ...

Требования к охране труда
Центральный офис компании «Дельта-М» располагается в г. Москвы на Волгоградском проспекте. Окна помещение выходят на оживленную магистраль. В данной главе проведем анализ вредных и опасных факторов с точки зрения безопасности служебной деятельности и экологической безопасности. Анализ опасных и вре ...

Технологический раздел. Применение полимерных клеёв в судоремонте
Применение полимерных клеёв в судоремонте разработано на основании опыта монтажа судовых технических средств. Распределяется на: · Установку главных и вспомогательных двигателей, вспомогательных механизмов, подшипников валопроводов на фундаменты; · Установку призонных болтов главных и вспомогательн ...