Режим работы предприятия и фонды времени

Режим работы предприятия включает: число рабочих дней в году и рабочих смен в сутки, длительность каждой смены в часах.

Для ремонтных предприятий расчетное число рабочих дней в году будет равно числу календарных дней года без общих выходных и праздничных дней.

Число рабочих смен зависит от размера производственной программы, характера выпускаемой продукции, загрузки оборудования и ряда других факторов. Обычно работу ремонтных предприятий проектируют в одну смену. Отдельные цехи или участки с дефицитным или дорогостоящим оборудованием, чтобы полнее использовать площади и оборудование, проектируют для работы в две смены.

Продолжительность рабочей смены зависит от условий и графика работы предприятия. Продолжительность рабочей недели для рабочих и служащих работающих в нормальных условиях установлена 40 час. Таким образом продолжительность каждой смены при пятидневной неделе составляет 8часов, а при шестидневной неделе 7часов.

Ремонтное предприятие работает в одну смену при пятидневной рабочей неделе. Продолжительность смены равна 8 часам с сокращением на один час в предвыходные и предпраздничные дни.

Годовые фонды времени рабочего определяют двух видов - номинальные и действительные. Номинальный фонд времени учитывает номинальное время работы за год в часах, а действительный годовой фонд времени учитывает номинальный фонд времени и потери по уважительным причинам (болезни, отпуск, командировка и т.д.).

Номинальный годовой фонд рабочего времени рассчитывается по формуле [1]:

(1)

где dк - количество календарных дней в году, dк=365

dв - количество выходных дней в году, dв=54

dп -количество праздничных дней в году, dп=11

tсм - продолжительность смены в часах, tсм=8

tсм1- продолжительность смены в предвыходные и

предпраздничные дни в часах tсм1=7

d пп - количество предпраздничных дней в году, dпп=4

dпв - количество предвыходных дней в году, dпв=52

ч

Действительный годовой фонд времени рассчитывается по формуле [1]:

(2)

где dо - количество отпускных дней, dо=24 [1];

β - коэффициент потерь рабочего времени. β=0,95 [1];

ч.

Кроме фондов времени производственных рабочих необходимо определить фонд времени оборудования, который определяется по формуле [1]:

(3)

где ηоб - коэффициент использования оборудования, ηоб=0,85 [1];

z - количество смен работы, z=1;

ч

Проверка рабочей жидкости в АКПП
Автомобиль должен совершить пробег для достижения нормальной рабочей температуры 70 - 80°С рабочей жидкости. 1. Установить автомобиль на ровной горизонтальной площадке и затянуть стояночный тормоз. 2. Во время работы двигателя на холостом ходу перевести селектор во все положения от «Р» до «L» и вер ...

Генерация системного такта
Временной дискретой для ядра C166 является период такта, равный 50 нс при тактовой частоте 20 МГц. Большая часть команд C166 исполняются за два такта, т.е. за 100 нс. Для достижения номинального быстродействия внутренний такт должен иметь скважность 50%, что не всегда может быть получено при тактир ...

Расчеты остойчивости судна в рейсе
4.1. Поправки Dmh к статическому моменту массы судна относительно основной плоскости на влияние свободной поверхности жидкого груза определена по справочному материалу для данного судна. В расчетную комбинацию включались цистерны с наибольшей поправкой Dmh независимо от степени их заполнения (полны ...