Режим работы предприятия и фонды времени

Режим работы предприятия включает: число рабочих дней в году и рабочих смен в сутки, длительность каждой смены в часах.

Для ремонтных предприятий расчетное число рабочих дней в году будет равно числу календарных дней года без общих выходных и праздничных дней.

Число рабочих смен зависит от размера производственной программы, характера выпускаемой продукции, загрузки оборудования и ряда других факторов. Обычно работу ремонтных предприятий проектируют в одну смену. Отдельные цехи или участки с дефицитным или дорогостоящим оборудованием, чтобы полнее использовать площади и оборудование, проектируют для работы в две смены.

Продолжительность рабочей смены зависит от условий и графика работы предприятия. Продолжительность рабочей недели для рабочих и служащих работающих в нормальных условиях установлена 40 час. Таким образом продолжительность каждой смены при пятидневной неделе составляет 8часов, а при шестидневной неделе 7часов.

Ремонтное предприятие работает в одну смену при пятидневной рабочей неделе. Продолжительность смены равна 8 часам с сокращением на один час в предвыходные и предпраздничные дни.

Годовые фонды времени рабочего определяют двух видов - номинальные и действительные. Номинальный фонд времени учитывает номинальное время работы за год в часах, а действительный годовой фонд времени учитывает номинальный фонд времени и потери по уважительным причинам (болезни, отпуск, командировка и т.д.).

Номинальный годовой фонд рабочего времени рассчитывается по формуле [1]:

(1)

где dк - количество календарных дней в году, dк=365

dв - количество выходных дней в году, dв=54

dп -количество праздничных дней в году, dп=11

tсм - продолжительность смены в часах, tсм=8

tсм1- продолжительность смены в предвыходные и

предпраздничные дни в часах tсм1=7

d пп - количество предпраздничных дней в году, dпп=4

dпв - количество предвыходных дней в году, dпв=52

ч

Действительный годовой фонд времени рассчитывается по формуле [1]:

(2)

где dо - количество отпускных дней, dо=24 [1];

β - коэффициент потерь рабочего времени. β=0,95 [1];

ч.

Кроме фондов времени производственных рабочих необходимо определить фонд времени оборудования, который определяется по формуле [1]:

(3)

где ηоб - коэффициент использования оборудования, ηоб=0,85 [1];

z - количество смен работы, z=1;

ч

Расширение основной производственной деятельности
Для определений стратегии диверсификации проведен SWOT анализ. Таблица 8 Вероятность Воздействие Высокая Средняя Низкая Сильное Цикличность спроса Увеличение ставки налогообложения Падение спроса на услуги в грузоперевозках Умеренное Изменение зако нодательства   Увеличение тарифов на перевозк ...

Расчет кривошипной головки шатуна
Для кривошипной головки шатуна характерны сложная геометрическая форма, наличие разъёма, вкладышей и шатунных болтов. По этой причине в ориентировочных расчетах анализу подвергается лишь крышка. При этом она рассматривается как брус малой кривизны, защемленный в сечениях А-А и нагруженный растягива ...

Процессы наполнения и сжатия
Давление свежего заряда в конце наполнения определяется по формулам: · для 4-х тактных двигателей без наддува: Ра = (0,85 - 0,90).Р0 , (20) · для 4-х тактных двигателей с наддувом: Ра = (0,90  0,96).РS , (21) · для 2-х тактных двигателей о прямоточной продувкой: Ра = (0,85  0,90).РS ...