При наличии ступенчатой коробки передач передаточные числа на всех рабочих передачах могут выбираться из двух условий:

а) одинакового изменения крутящего момента двигателя и всех передачах - геометрический ряд передаточных чисел;

б) одинакового интервала измерения касательных сил тяги при работе трактора на различных передачах – арифметический ряд передаточных чисел.

При геометрическом ряде расчет основных (рабочих) скоростей трактора сводят к определению знаменателя геометрической прогрессии.

а) При переходе с высших рабочих передач на низшие сила тяги на крюке увеличивается с минимального до максимального(g <1).

б) При переходе с пониженных рабочих передач на повышенные силы тяги на крюке уменьшается с максимального значения до минимального(g >1).

Зная знаменатель геометрической прогрессии g и заданную скорость движения на высшей V2 или первой V1 передачах, определяют рабочие скорости на остальных передачах по формулам:

а) для g<1: км/ч

км/ч

км/ч

б) для g>1:

км/ч; км/ч

км/ч

Пониженные и транспортные скорости в геометрическую прогрессию не входят и принимаются согласно технологическому процессу.

При арифметическом ряде передаточных чисел расчёт основных (рабочих) скоростей трактора сводится к определению разности арифметической прогрессии:

а) при переходе с высших рабочих передач на низшие

б) при переходе с низших рабочих передач на высшие

где rк радиус качения ведущего колеса

; м

d наружный диаметр обода колеса d=51 дюйм.

b ширина профиля шины, b=9,5 дюймов.

коэффициент деформации шины ведущего колеса,

=0,846 м

Расчетный крутящий момент двигателя определяется по формуле:

где nен – номинальная частота вращения коленчатого вала двигателя, мин-1, nен=1650 мин-1

z – заданное число рабочих передач, z=4

а)

б)

Зная разность арифметической прогрессии da и скорость на высшей или низшей V2(V1) рабочих передачах, определяют рабочие скорости на остальных передачах по формулам:

а) при переходе с высших рабочих передач на низшие передачи.

б) при переходе с пониженных рабочих передач на повышенные.

…;

где

Высшая транспортная скорость в геометрическую или в арифметическую прогрессию не входят. Промежуточную транспортную скорость определяют как среднюю геометрическую величину между высшей транспортной и высшей скоростью основного рода по формуле:

Пониженные скорости так же не входят в геометрическую или арифметическую прогрессии. Величина этих скоростей принимается согласно технологическому процессу.

Окончательный ряд скоростей корректируется в соответствии с практическими возможностями подбора чисел зубьев шестерён коробки передач проектируемого трактора.

Распоряжение грузом, находящимся пути
Особое внимание следует уделить вопросам распоряжения грузами. Отправитель имеет право распоряжаться грузом (потребовать прекращения перевозки, изменения места, предусмотренного для доставки груза, или выдачи груза не тому получателю, который указан в накладной). Отправитель теряет право распоряжен ...

Расчет капитальных вложений
В состав капитальных вложений на реконструкцию зоны ТО и ТР Включается затраты на приобретение, доставку, монтаж, и демонтаж старого оборудования, строительные работы. При реконструкции и расширении производственных подразделений учитывается стоимость высвобождающего оборудования и остаточная стоим ...

Расчёт годового объёма продукции
Требования обеспечения сопоставимости сравниваемых вариантов при расчёте экономической эффективности судов приводит к необходимости определения соотношения годовых объёмов продукции, производимой при использовании старого и нового судна. За среднегодовой объем продукции (работы) может быть принята ...