При наличии ступенчатой коробки передач передаточные числа на всех рабочих передачах могут выбираться из двух условий:

а) одинакового изменения крутящего момента двигателя и всех передачах - геометрический ряд передаточных чисел;

б) одинакового интервала измерения касательных сил тяги при работе трактора на различных передачах – арифметический ряд передаточных чисел.

При геометрическом ряде расчет основных (рабочих) скоростей трактора сводят к определению знаменателя геометрической прогрессии.

а) При переходе с высших рабочих передач на низшие сила тяги на крюке увеличивается с минимального до максимального(g <1).

б) При переходе с пониженных рабочих передач на повышенные силы тяги на крюке уменьшается с максимального значения до минимального(g >1).

Зная знаменатель геометрической прогрессии g и заданную скорость движения на высшей V2 или первой V1 передачах, определяют рабочие скорости на остальных передачах по формулам:

а) для g<1: км/ч

км/ч

км/ч

б) для g>1:

км/ч; км/ч

км/ч

Пониженные и транспортные скорости в геометрическую прогрессию не входят и принимаются согласно технологическому процессу.

При арифметическом ряде передаточных чисел расчёт основных (рабочих) скоростей трактора сводится к определению разности арифметической прогрессии:

а) при переходе с высших рабочих передач на низшие

б) при переходе с низших рабочих передач на высшие

где rк радиус качения ведущего колеса

; м

d наружный диаметр обода колеса d=51 дюйм.

b ширина профиля шины, b=9,5 дюймов.

коэффициент деформации шины ведущего колеса,

=0,846 м

Расчетный крутящий момент двигателя определяется по формуле:

где nен – номинальная частота вращения коленчатого вала двигателя, мин-1, nен=1650 мин-1

z – заданное число рабочих передач, z=4

а)

б)

Зная разность арифметической прогрессии da и скорость на высшей или низшей V2(V1) рабочих передачах, определяют рабочие скорости на остальных передачах по формулам:

а) при переходе с высших рабочих передач на низшие передачи.

б) при переходе с пониженных рабочих передач на повышенные.

…;

где

Высшая транспортная скорость в геометрическую или в арифметическую прогрессию не входят. Промежуточную транспортную скорость определяют как среднюю геометрическую величину между высшей транспортной и высшей скоростью основного рода по формуле:

Пониженные скорости так же не входят в геометрическую или арифметическую прогрессии. Величина этих скоростей принимается согласно технологическому процессу.

Окончательный ряд скоростей корректируется в соответствии с практическими возможностями подбора чисел зубьев шестерён коробки передач проектируемого трактора.

Закономерности изменения технического состояния автомобилей в процессе эксплуатации. Реализуемые показатели качества
В процессе эксплуатации машины стареют: одни детали изнашиваются, в других происходят необратимые процессы усталостного и коррозионного разрушения. По мере старения изменяются технические характеристики машин. Например, при изнашивании деталей механизма газораспределения двигателя трактора ухудшают ...

Технические средства организации дорожного движения
К техническим средствам организации дорожного движения относятся знаки, ограждения и направляющие устройства, дорожная разметка и светофоры. Установлено семь групп дорожных знаков: 1- предупреждающие; 2- приоритета; 3- запрещающие; 4- предписывающие; 5-информационно- указательные; 6- сервиса; 7- до ...

Маркетинговое исследование
Маркетинговые исследования являются средством оберегания предпринимателя от таких губительных ошибок, как производство товаров и услуг ограниченного спроса или ориентация на потребителей, не заинтересованных в данной продукции; неудачный выбор каналов сбыта и т. д. В настоящее время все более укреп ...