Построение лучевых диаграмм

Для наглядного представления об изменение зависимости крутящего момента двигателя Ml от развиваемой (мощности) трактором касательной силы тяги Pk при работе на разных передачах строят лучевые диаграммы:

а) лучевая диаграмма при геометрическом ряде передач. При построение лучевой диаграммы при геометрическом ряде передаточных чисел трансмиссии по оси ординат откладывают величины Mlн и Mlmin = Mlн·g, а по оси абсцисс величины касательной силы тяги Рк (для g<1) или Mlmin = Mlн/g (для g>1).

Отложив от точки О в соответствующем масштабе величину

Pf =f·G=0,1∙15,5=1,55кН, из точки О1 отсчитываем величину изменения силы тяги Ркр на заданных передачах.

Луч первой передачи получены, соединив прямой линией начало координат с точкой 1, абсцисса которой

Ркmax = Pkpmax + f·G=6,2+1,55=7,75 кН.

Для графического построения луча второй передачи необходимо из точки А восстановить перпендикуляр и соединить точки 2 с точкой О. Аналогично сторон лучи третий, четвертой передач и т.д

Точки А,В,С (точки пересечения лучей соответствующих передач с горизонталью Mlmin) являются граничными точками перехода на другие передачи.

Из лучевой диаграммы следует, что по геометрическому ряду передаточных чисел трансмиссии имеется неравенство интервалов изменения силы тяги при изменении в одинаковых пределах загрузки двигателя на отдельных передачах. Наиболее широк интервал касательных сил тяги на первой передаче с повышением номера передачи интервал уменьшается.

б) лучевая диаграмма при арифметическом ряде передач.

При построении лучевой диаграммы при арифметическом ряде передаточных чисел трансмиссии на оси ординат откладывают значение Mln, а по оси абсцисс – величины касательной силы тяги Рк.

Отложив от точки О в соответствующем масштабе величину Pf из точки О1, отсчитываем величины изменения сил тяги должны быть одинаковыми на различных передачах, рассчитывают интервал:

и восстанавливаем перпендикуляры из точек до пересечения с горизонтально Mln (получаем точки 1,2,3,4).

Луч первой передачи получим, соединив прямой линией начало координат (точка О) с точкой 1, луч второй передачи с т. 2 и т.д. Точки А,В,С,Д (точки пересечения лучей 1,2,3,4 с вертикальными ) являются граничными точками перехода на другие передачи соответствуют минимальным моментам Mlmin на данной передаче.

Из лучевой диаграммы следует, что при арифметическом ряде передаточных чисел трансмиссии наблюдается равенство интервалов касательных сил тяги при изменении в неодинаковых пределах загрузки двигателя на различных передачах. При работе на высших передачах минимальный коэффициент загрузки Хэ уменьшится. Расчёт этих коэффициентов производят по формуле:

;;

;

Технологический расчет СТО
Одним из главнейших факторов, определяющих мощность, размер и тип СТО (специализированная, универсальная), является число и состав автомобилей по моделям, находящимся в зоне обслуживания проектируемой СТО, а также число заездов на СТО. При определении обслуживаемого СТО парка автомобилей необходимо ...

Разработка технологического процесса восстановления детали
Поворотный кулак служит для поворота управляемых колес в сторону заданную от рулевого колеса на определенный угол. Он крепится к передней балке при помощи шкворня. Во время работы кулак испытывает большие знакопеременные нагрузки. На свободный конец кулака при помощи гайки крепится ступица колеса. ...

Расчет годовой производственной программы
Программа участка по ремонту буксовых узлов пассажирских вагонов рассчитывается исходя из программы капитального ремонта первого типа вагонов и количества деталей, снимаемых с вагона при капитальном ремонте. Кроме того, учитываются нужды ПТО, для текущего ремонта вагонов. Программа колесного участк ...