Источники правового регулирования автоперевозки грузов

Транспорт » Правовое регулирование международных автомобильных перевозок грузов » Источники правового регулирования автоперевозки грузов

Каждая сфера гражданско-правовых отношений имеет свою нормативную базу, осуществляющую правовое регулирование взаимоотношений всех участвующих в них сторон. Не является исключением и перевозочные отношения, возникающие по поводу перемещения грузов автомобильным транспортом в пространстве, и имеющие свою основу правового регулирования.

В законодательстве Республики Беларусь существует ряд нормативно-правовых актов, под предмет регулирования которых подпадают непосредственно вопросы автомобильной перевозки грузов. Важнейшими из них являются:

Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г.

Закон Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. № 140-З «Об основах транспортной деятельности».

Закон республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Закон Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. № 132-З «О дорожном движении».

Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения».

Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 530 «О страховой деятельности».

Декрет Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. №17 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30.06.2008 г. № 970 «Об утверждении Правил автомобильных перевозок грузов».

Согласно Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Данное положение устанавливает, что вступившие в силу в соответствующем порядке международные соглашения подлежат обязательному применению при осуществлении перевозок между странами, принимающими участие в таком соглашении. Более того, в случае ратификации соглашения Республикой Беларусь, в котором некоторые нормы могут не совпадать либо прямо противоречить нормам, прописанным в национальном законодательстве Республики Беларусь, высшую иерархическую силу будут иметь нормы данного соглашения, если таковые не противоречат Конституции Республики Беларусь.

Таким образом, к числу источников правового регулирования автоперевозок на территории Республики Беларусь можно отнести и международные соглашения, договоры, конвенции и другие источники международного права, ратифицированные в установленном порядке.

В настоящее время важная роль в развитии автоперевозок грузов принадлежит ряду специализированных организаций, которые оказывают значительное влияние на функционирование системы автомобильных перевозок грузов в национальном сообщении. В Республике Беларусь это - Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозок (БАМАП) – создана 24 апреля 1992г. и Белорусская ассоциация экспедиторов – создана в феврале 1995г. Эти организации оказывают содействие в развитии автомобильных перевозок грузов и пассажиров в как в международном так и в национальном сообщении, занимаются разработкой рекомендаций по правилам, регулирующим автомобильные перевозки и оказанием консультационных услуг по вопросам осуществления транспортной деятельности. Более того они принимают непосредственное участие в разработке транспортного, налогового, таможенного законодательства, регулирующего перевозки автомобильным транспортом.

Основные направления совершенствования конструкций двигателей
Совершенствуется конструкция двигателя внутреннего сгорания, находятся новые виды топлива, альтернативные бензину, а двигатель остается. Даже когда совершенствование касается материала, из которого он выполняется. Так, большое будущее предрекают керамическому двигателю для автомобиля, т.е. обычному ...

Обоснование ресурсного пробега, пробега до КР автобусов
Определение ресурсного пробега по конкретной категории условий эксплуатации АТП, км (8) где - нормативный ресурсный пробег, км; - коэффициент корректирования нормативов в зависимости от модификации подвижного состава. Лаз - 695Н км, Икарус-206 км. Определение кратности к (9) Лаз - 695Н Икарус-206 О ...

Навигационно-гидрографические условия
Черное море Берега: Берега Черного моря отличаются большим разнообразием. Здесь имеются высокие горы, обширные низменности и однообразные, слегка всхолмленные равнины. Северо-восточный берег Черного моря гористый. Здесь проходят отроги Главного Кавказского хребта. Прибрежные горы повышаются с север ...