Отопление от вагонного генератора

На Российских железных дорогах эксплуатируются вагоны с кондиционированием воздуха постройки заводов РФ и ГДР. Система кондиционирования воздуха состоит из холодильной установки, электрического отопления, средств автоматики и приборов защиты. Зимой и в переходные периоды года (осень, весна), когда холодильная установка не работает, появляется возможность использовать энергию генератора для электрического отопления.

В переходные периоды система отопления от генератора заменяет водяное отопление, при этом температура воздуха поддерживается в пределах 18–22° С.

При низких наружных температурах ниже 5° С электрическое отопление дополняет основное (водяное), т.е. используется смешанная система отопления: основное (водяное) и дополнительно (электрическое). Эта система применяется на вагоне потому, что обеспечить электрической энергией от подвагонного генератора все отопление практически невозможно и экономически нецелесообразно. В дополнительной системе в качестве отопительных приборов применяются электрические печи и элементы, которые расположены вдоль боковых стен вагона, и электрокалорифер, размещенный в канале нагнетательного воздуховода за водяным калорифером.

Суммарная мощность дополнительного электроотопления обычно не превышает мощности агрегатов холодильной установки ввиду взаимоисключения их работы в разные периоды года, что согласуется с общей номинальной мощностью вагонного генератора.

Электрический воздухонагреватель (электрокалорифер) типа EELR1B мощностью 6 кВт и напряжением 125 В служит для нагрева подаваемого наружного воздуха. Он является составной частью установки кондиционирования воздуха типа МАБ 2 и оснащен предохранителем от недопустимого нагрева, выключающим электрический подогреватель в случае выхода из строя вентилятора типа ESL.

В вагонах типа «МИКСТ» в купе под окнами смонтированы электрические печи с трубчатыми нагревательными элементами мощностью 0,5 кВт, напряжением 140 В–всего 10 печей.

В нагнетательном воздуховоде со стороны котлового конца за водяным калорифером установлен электрический калорифер общей мощностью 5 кВт (две секции по 2,5 кВт), напряжением 140 В для

подогрева поступающего в вагон воздуха. Электрокалорифер выполнен из отдельных нагревательных элементов мощностью 840 Вт, соединенных параллельно. Общая мощность, потребляемая всеми нагревательными элементами (электропечами и электрокалориферами), составляет 10 кВт. Действие электрокалорифера основано на том, что при прохождении тока по нагревательным элементам выделяется тепло, которое отбирается принудительно прогоняемым в промежутках между нагревателями воздухом. Теплый воздух нагнетается вентилятором в канал, из которого он распределяется по помещениям вагона. Электрокалорифер работает автоматически от сигналов управления ртутно-контактных термометров. Управление электрическим отоплением вагонов от вагонного генератора производится с распределительного щита в служебном отделении. Регулировать отопление можно автоматически или вручную.

Техника безопасности при ремонте кузова полувагона
Настоящая инструкция по охране труда предназначена для слесарей по ремонту подвижного состава, которые выполняют текущий отцепочный ремонт грузовых вагонов. К работе по ремонту вагонов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный при поступлении на работу, а в дальнейшем периодическ ...

Техника безопасности при работе бульдозера
Машинисты бульдозеров (далее – «машинисты») при производстве работ согласно имеющейся квалификации обязаны выполнять требования безопасности, изложенные в» Типовой инструкции по охране труда для работников строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства», нас ...

Технологический процесс ремонта узла
Демонтаж букс Из площадки накопления в демонтажное отделение при помощи кран-балки колёсные пары устанавливаются на стенд демонтажа. При демонтаже букс слесари выполняют работы в следующем порядке: - отвернуть болты крепительной крышки, а затем снять крепительную крышку вместе со смотровой; - удали ...