Процесс перевозки осуществляется по кольцевому (развозочному) маршруту. Начальный пункт маршрута хлебозавод «Русский хлеб» далее груз развозится по магазинам Индустриального района г.Барнаула. На данном маршруте был произведён расчет технико-эксплуатационных показателей: время работы ПС на маршруте – 7,64 ч; общий суточный пробег автомобиля – 96 км; коэффициент использования пробега за день работы – 0,79; годовой объем перевозок одного автомобиля – 2376,15 т; эксплуатационная скорость – 11,7 км/ч; время одного оборота автомобиля на маршруте – 1,57; интервал движения автомобилей – 0,26 ч.
Для перевозки хлеба наиболее рационально использовать автомобили-фургоны, оборудованные приспособлениями для установки лотков. Требуется соблюдение повышенных саниторно-гигиенических условий. Был сделан выбор ПС, а именно автомобиля ГЗСА-3704, так как исходя из расчётов, в сравнении с автомобилем ТА-94А, у него наименьшее значение удельного расхода топлива и больше значение производительности за одну ездку.
Хлеб относится к специфическим грузам, требует особых мер по сохранности и безопасности при перевозке, погрузке-выгрузке и хранения. Процесс погрузки и выгрузки хлеба осуществляется вручную, так как хлеб перевозится в лотках.
При выполнении перевозок на каждом АТС должны быть документы строгой отчётности. Диспетчером заполняется путевой лист, а у грузоотправителя выписывается товарно-транспортная накладная, которые представлены в приложении к курсовому проекту.
Водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, исходя из 40-часовой продолжительности рабочего времени в неделю. Продолжительность ежедневной смены водителя не более 10ч. Водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 ч не позднее, чем через 4 ч после начала работы.
Руководитель обязан пред выездом инструктировать водителя об условиях работы на линии и особенностях перевозимого груза и выпускать на линию только технически исправный и укомплектованный ПС. Водитель обязан проверить соответствие укладки и надёжность крепления груза требованиям безопасности и обеспечения сохранности груза.
Для совершенствования технологического процесса на данном маршруте предлагается:
- внедрение автоматизированной обработки путевой документации;
- процесс погрузки-выгрузки осуществлять вручную, так как хлеб относится к штучным грузам, доставляемый предприятиям торговли, имеет небольшой товарооборот;
- совершенствование связи «диспетчер-водитель» путём внедрения сотовой связи, системы GPS навигации. Предлагается внедрение сотовой связи, так как она дешевле, чем GPS навигация. Сотовая связь позволит:
- определять местонахождение автомобиля в любой момент времени при движении по маршруту с передачей данных в диспетчерскую;
- немедленно передавать информацию в диспетчерскую о нарушении сохранности груза, а также о неисправностях автомобиля;
- поддерживать постоянную информационную связь с водителя с диспетчерской, что позволит осуществлять оптимизацию перевозок, предупреждать о дорожных условиях, возможных опасностях.