Принципиальные схемы станции

Транспорт » Проектирование участковой станции » Принципиальные схемы станции

При проектировании применяются три основных типа принципиальной схемы участковой станции: с поперечным (параллельным), с полупродольным (смещенным) и продольным (последовательным) расположением приёмоотправочных парков для поездов противоположных направлений.

Станции поперечного типа

требуют наименьшую длину площадки для своего размещения. Однако поперечное расположение парков имеет следующие недостатки:

1. в обеих горловинах пресекаются маршруты следования пассажирских и грузовых поездов противоположных направлений, что снижает пропускную способность станции.

2. для сменяемых локомотивов нечетных транзитных грузовых поездов необходимо дополнительно укладывать в парке ходовой путь.

3. возникают сложные, длинные стрелочные горловины в обоих концах станции.

Поэтому схемы поперечного типа применяются обычно на однопутных линиях или на двухпутных при незначительных размерах движения или при больших размерах движения в трудных топографических условиях – только при технико-экономических обоснованиях.

Станции продольного типа

не имеют недостатков станций поперечного типа, однако для своего размещения они требуют длинную площадку. Кроме того, на таких станциях происходит пресечение главных путей сменяемыми локомотивами грузовых поездов одного из направлений. Из-за удлинения территории станции требуется больший штат вагонников и большее число зданий для вагонников.

Продольная схема применяется, как правило, на двухпутных линиях.

Схема полупродольного типа

отличается от схемы продольного типа тем, что нечетный транзитный парк смещен по направлению движения в сторону пассажирского здания, из-за чего при таком положении невозможен прямой выход из парка «ПО-1» в «С». В остальном эта схема не отличается от схемы продольного типа. Она применяется также на двухпутных линиях, но при недостаточной длине станционной площадки для размещения станции с продольным расположением парков.

Топливный насос дизеля МАН — Бурмейстер и Вайн S-MC
Основные элементы насоса показаны на рисунке 25. Плунжерная пара 3—5, отличающаяся тем, что головка 3 имеет простейшую конструкцию: ровный торец плунжера и две винтовые регулирующие кромки 4. Изготовление и замена прецизионной пары с таким плунжером значительно дешевле, чем с плунжером, имеющим фиг ...

Выбор метода организации технологического процесса на объекте проектирования
В данном проекте по зоне ТР технологический процесс я устанавливаю метод специализированных постов. Метод специализированных постов находит все большее применение в АТП, так как позволяет максимально механизировать трудоемкие процессы ремонта, снизить потребность необходимость в однородном оборудов ...

Определение коэффициента подвижного состава в АТП
Коэффициент использования автомобилей рассчитывается по формуле: аn = ∙ аТ ∙ Кn ДРГ – количество рабочих дней в АТП в году, дн; Кn – коэффициент, учитывающий снижение использования технической исправности автомобилей по эксплуатационным причинам. Кn принимаю равным 0,95. Аn = ∙ 0, ...