2) если вперед продвигаться нельзя, то после непродолжительной работы двигателем вперед следует дать задний ход (положение 2).
Под действием сил Vр и Rз.x корма будет уклоняться влево и судно станет разворачиваться носом вправо. В случае дачи полного заднего хода рекомендуется руль перекладывать в положение «прямо», так как рулевое устройство претерпевает большое напряжение;
3) когда судно начнет приобретать задний ход, руль перекладывают «лево на борт» (положение 3), что вызывает появление сил Vр и Rз.x, которые будут поворачивать корму влево;
4) в положении 4 дают двигателю передний ход и перекладывают руль «право на борт». Подобные маневры при управлении судном производят до тех пор, пока не будет завершен поворот:
Второй вариант разворота судна в узкости — перекладка руля только на один борт. Для этого руль кладут «право на борт», двигателю дают передний ход, и раньше, чем судно начнет значительно продвигаться вперед, двигателю дают полный задний ход, а руль перекладывают в положение «прямо». Когда судно начнет приобретать задний ход, двигатель останавливают, перекладывают руль «право на борт» и дают снова средний ход вперед. Подобное чередование повторяют до тех пор, пока судно не развернется в требуемое положение. При благоприятных метеорологических условиях лучше и легче производить разворот при винте правого вращения и в правую сторону носом.
Рис. 2. Маневрирование судна на ограниченной акватории:
ППХ – полный передний ход; ЗХ – задний ход
Во время стоянки судна лагом у причала
может возникнуть необходимость в перемещении судна вперед (назад) вдоль причала. Перемещение судна вдоль причала на необходимое расстояние называется перетяжкой. Перетяжка выполняется без СЭУ в зависимости от погодных условий без буксира или с буксиром. К помощи буксира прибегают при сильном отжимном ветре для сокращения времени или в обязательном порядке по местным правилам. Перетяжку производят как силами экипажа, так и с привлечением береговых матросов. Рассмотрим выполнение работ по перетяжке вперед по ходу судна без буксира. Если заранее неизвестно время перетяжки, то объявляется аврал. Подготовительные мероприятия аналогичны отшвартовке. Все работы по перетяжке выполняются по команде с мостика. На баке и корме помощники капитана их репетуют и исполнение докладывают на мостик. Руководство работами по перетяжке осуществляется старшим помощником капитана. Убирают предохранительную сетку из-под трапа, а трап поднимают таким образом, чтобы он был выше швартовных тумб. Команда занимает места по швартовному расписанию. Снимаются противокрысиные щиты со швартовов. Отдают и выбирают прижимные швартовы и все дополнительные, не участвующие в перетяжке. Оставляют на баке два носовых продольных и один шпринг, на корме — один кормовой продольный и два шпринга. Потравливают один носовой продольный и кормовой шпринги и переносят на следующую тумбу в направлении движения и крепят на тумбе. Берут носовой продольный на турачку брашпиля и начинают подбирать, одновременно потравливая носовой шпринг и кормовой продольный. Между корпусом и причалом прокладывают мягкие кранцы, судно не разгоняют. Переносят второй носовой продольный и второй кормовой шпринги на следующую тумбу по ходу движения и крепят. Носовой шпринг и кормовой продольный также переносят на очередные тумбы по ходу и крепят до тех пор, пока судно не станет у нового места стоянки. Подают прижимные и дополнительные тросы, поджимают судно, крепят швартовы, ставят противо-крысиные щиты, трап опускают на причал.